Темперамент зависит от положения Солнца в момент рождения, установил профессор университета

Согласно исследованию, проведённому профессором Джаянти Чотай (Jayanti Chotai) из университета Умео (Швеция), положение Солнца в момент рождения действительно влияет на характер людей. Профессор делает оговорку, что астрология и созвездия здесь ни при чём, поскольку результаты объясняются плавной сменой сезонов в течение года под влиянием Солнца.

Несмотря на оговорку данный факт говорит в пользу «солнечной» астрологии и тропического Зодиака, более распространённого в западной астрологии чем сидерический. Тропический Зодиак основан на движении Земли вокруг Солнца и имеет чёткую привязку к точкам равноденствия и солнцестояния.

Исследование было основано на анализе данных почти 5000 человек. Результаты показали зависимость темперамента человека от количества солнечного света, полученного матерью во время беременности. Например, женщины, рождённые весной, имеют низкий уровень серотонина из-за долгих зимних месяцев, проведённых ими в утробе. Малое количество этого «наркотика счастья» связывается психологами с импульсивностью и агрессивностью, с неврозами и слабыми социальными навыками, поэтому, как говорит профессор, «такие женщины, вероятно, будут впыльчивыми, чрезмерно чувствительными и пассивно-агрессивными». Таким образом связь имеется, но профессор говорит только о вероятности проявления тех или иных черт характера. Как известно, именно эта неопределённость и расплывчатость часто служит основой для критики астрологических прогнозов.

Согласно данным исследования мужчины, рождённые с февраля по апрель, предположительно будут иметь высокий уровень допамина, другого поднимающего настроения гормона, увеличивающегося под воздействием солнечного света. По мнению профессора Чотай, «это означает, что они будут обладать такими чертами характера как импульсивность и стойкость». Мужчины, рождённые с октября по январь, имеют низкий уровень допамина и, вероятно, будут нежными и задумчивыми, полагает профессор.


Источники

Комментарии

  • Темперамент зависит от положения Солнца в момент рождения, установил профессор университета