Kathakali actors

Индийские драма-танцы катакхали

Индийский штат Керала славен своими аюрведическими традициями, песчаными океаническими пляжами, муссонами и танцевально-драматическим искусством — катакхали (ударение на последний слог).

Актёры катакхали, Керала, Индия
Актёры катакхали — герой и антигерой

Катакхали — это один из классических индийских танцев. Он появился в 17 веке, переживал в своё время подъём и упадок, а сейчас служит в основном для привлечения туристов, в чём нетрудно убедиться, побывав в пляжных городках Кералы.

Пляж в Коваламе, Керала, Индия
Пляж в Коваламе, Керала, Индия

Строго говоря, представления катакхали должны проводиться ночью и на территории храма. Но поскольку туристов очень много и темнеет в тех краях быстро и плотно, то нередко представления катакхали проводят вечером и на территории отелей, где зрители, пользуясь случаем, могут заказать себе чего-нибудь выпить и закусить. На одном из таких представлений нам и удалось побывать зимой 2007 года.

Актёр катакхали, Керала, Индия
Актёр катакхали, Керала, Индия

В катакхали обычно разыгрывают эпизоды из классических индийских произведений — «Махабхараты» и «Рамаяны». Все роли исполняют тщательно одетые и загримированные мужчины. Цвета одежды и грима имеют различное значение. Например, ярко-зелёный грим отличает саттвических персонажей. Это положительные герои. Чёрный тамасический цвет подходит для антигероя. Деление персонажей в соответствии с гунами (саттва, раджас, тамас) пришло в катакхали из классических космологических представлений индуизма.

Актёр катакхали, Керала, Индия
Актёр катакхали, Керала, Индия

Актёрам помогают два рассказчика и оркестр из трёх человек, стучащих в барабаны. Музыку они исполняют довольно монотонную и однообразную, но недолго вытерпеть можно :) Все движения актёров имеют особенный символический смысл, для передачи эмоций и слов используется язык жестов, игра глазами, бровями и веками. Всем этим премудростям актёры обучаются с 10-летнего возраста в течение 20 лет. На представлении, которое мы посетили, основной актёр сначала показал все жесты, а рассказчик объяснил их значения.

На то, что представления катакхали должны проходить в храмах (а не во дворах отелей) молча, но выразительно намекают фигуры актёров в ритуальном облачении на стенах керальских храмов.

В одном из храмов в Варкале, Керала, Индия
В одном из храмов в Варкале, Керала, Индия

Комментарии

  • Индийские драма-танцы катакхали