Иоганн Кеплер и подлинная родословная астрологии

Иоганн Кеплер

Иоганн Кеплер

Кеплер астрологию не хулил, а любил.
Она ему давала силы знать и мочь.
Э.М.

«Астрономия – дочь Астрологии» – именно так говорил Иоганн Кеплер в «Рудольфинских таблицах». Представление Кеплера о семейных отношениях астрологии и астрономии часто подаются в литературе в усечённом варианте. В нашей с вами современости наибольшей популярностью пользуется лишь цитата Кеплера о «глупой дочке астрономии». Однако это лишь часть того генеалогического древа, о котором говорил Кеплер.

С «третьей стороны»

Иоганн Кеплер – научный романтик, астролог и астроном, один из величайших учёных мужей написал в своей книге «Tertius Interveniens» («Третья сторона»1) в 1610 году абзац, который стал одной из самых известных его цитат:

«Конечно, эта астрология — глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочка должна болтать и лгать. И жалованье математиков так ничтожно, что мать бы, наверное, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала»

Приведённая цитата Кеплера за несколько столетий была размножена по его биографиям, также как и по статьям, хулящим астрологию. Однако смысл цитаты не столь прост, как может показаться с первого взгляда.

Астрономия – дочь астрологии

Исследователь Кеннет Негус (Kenneth G. Negus) сделал немало для восстановления правдивой истории об отношении Кеплера к астрологии. В своём переводе выдержек из книг Кеплера на английский язык, он дал следующий комментарий по выше приведённому отрывку из «Третьей стороны»: «Важно заметить, что Кеплер здесь имеет в виду особый вид астрологии [«эта астрология»], а не всю астрологию»2. Для убедительности Негусу не хватало лишь небольшого убедительного штриха – слов самого Кеплера, недвусмысленно это подтверждающих.

Действительно, Кеплер отличал популярную астрологию от подлинной, как он её называл. Вот что написал Кеплер в 1627 году в приложении к «Рудольфинским таблицам», таблицам движений планет, составленным им на основе наблюдений Тихо Браге и открытых законов движения планет:3, 4, 5

«Астрономия – дочь Астрологии, а эта современная астрология, с другой стороны, – дочь Астрономии – имеет некоторые черты своей бабушки; и, как я уже сказал, эта глупая дочь, астрология, поддерживает свою мудрую, но нуждающуюся мать, Астрономию, за счет прибыли от профессии, не считающейся заслуживающей доверия»

В оригинальном тексте «Рудольфинских таблиц» в слове Astrologia, которая «мать астрономии», красиво с вензелями выведены первая и последняя буквы. Что же касается астрологии, «глупой дочки астрономии», то она написана просто и без вензелей.

Биограф Кеплера Макс Каспар прокомментировал этот отрывок из «Рудольфинских таблиц» следующим образом: «пожилая мать (астрология) не должна была позволять себе жаловаться, что она стала брошенной и презираемой своей неблагодарной дочерью (астрономией)»6.

Гармония мира и подлинная астрология

В «Die Astrologie» Иоганн Кеплер писал: «Философия, и, следовательно, подлинная астрология, является свидетельством Божьего промысла и потому свята»7.

Кеплер рассматривал мир как манифестацию Божественной гармонии.8 В основе всего его научного творчества лежал поиск гармонии мира – предустановленного порядка, вложенного в творение Господом Богом.9

Собственную, весьма отличающуюся от общепринятой, подлинную астрологию Кеплер изложил в четвёртой книге своего труда – «Гармония мира».10 Но это будет темой другой статьи.


Примечания

  • 1 В этой книге Кеплер изложил свою реакцию на спор хулителя и защитника астрологии, заняв третью сторону. Отсюда и название его работы.
  • 2 Kenneth G. Negus Kepler's Astrology (Excerpts selected and translated)
  • 3 Lives of eminent persons; consisting of Galileo, Kepler. — 1833. — С.51.
  • 4 Rev. William R. Williams The Bible Question Decided in a Correspondence. — 1852. — С.51.
  • 5 Walter William Bryant Kepler. — Society for promoting Christian knowledge, 1920. — 62 с. — С.54.
  • 6 Max Caspar, Clarisse Doris Hellman Kepler. – Courier Dover Publications, 1993. – С.349.
  • 7 «Die Astrologie des Johannes Kepler». Цитируется по James R. Lewis The astrology book: the encyclopedia of heavenly influences. – С.383.
  • 8 E.J.Aiton, A.M.Duncan, J.V.Field Preface // The Harmony of the World by Johannes Kepler. – American philosophical society, 1997. – С.vii.
  • 9 Данилов Ю.А. Гармония и астрология в трудах Кеплера. 1995.
  • 10 Там же.

Комментарии

  • Иоганн Кеплер и подлинная родословная астрологии