Прецессия равноденствий, или 15 минут славы профессора астрономии

В январе 2011 года профессор астрономии из Миннеаполиса, Парк Канкл (Parke Kunkle), сделал видеовыступление, сообщив, что зодиакальная астрологическая система, основанная на «информации 2000-летней давности», абсолютно неверна. По сообщению BBC, выступление профессора весьма неожиданно пронеслось по интернету, вызвав панику в соцсетях — пользователи переживали, что изменится их солнечный знак Зодиака.

В своём видеовыступлении профессор доступно и наглядно объяснил явление прецессии равноденствий, рассказав, почему знаки Зодиака не совпадают с соответствующими созвездиями, как было в те времена, когда знаки были придуманы. Канкл был не первым, кто освещал данный вопрос для тех, кто не знакомился с основами тропической астрологии, в которой знаки Зодиака рассчитываются на основе движения Земли вокруг Солнца и не связаны с созвездиями (положением планет относительно созвездий занимается малораспространённая на Западе сидерическая астрология).

А за 20 лет до Канкла, в 1991 году, любитель-астроном Бен Майер объявил конкурс с премией 10000 долларов за лучший снимок солнечного затмения 11 июля на фоне созвездия Рака. Шуточный конкурс имел свою цель — «разрешить старый спор между сестрами — астрономией и древним искусством астрологии».

Большой пользой от конкурса стало обучение интересующихся отличать знаки Зодиака от созвездий, потому как в действительности Солнце находилось в момент затмения 11 июля 1991 года в созвездии Близнецов, но в знаке Рака согласно тропического Зодиака. Предполагалось, что каждый, взглянув в тот день на небо, поймёт «правду об астрологии». Однако история умалчивает о том, откуда мог взяться спор между тропическим и сидерическим Зодиаками, и почему астрономия и астрология были объявлены Майером сёстрами. 


Источники

Комментарии

  • Прецессия равноденствий, или 15 минут славы профессора астрономии