Отношение к сексу с точки зрения духовной психологии

Секс — это очень захватывающий предмет изучения, обладающий способностью оказывать сильное влияние на человека. При изучении психологии сексуальных отношений нужно быть не менее осторожным, чем исследователю радиоактивных веществ, и относиться к сексу с точки зрения его сакральности.

Содержание
1 Сакральность секса
2 Сексуальная энергия человечества
3 Духовное значение сексуальной силы
4 Право третьего участника
5 Вершины сексуального союза
6 Сексуальная радиация

Сакральность секса

Фамильярность и развязность в вопросах секса подобна привычке к алкоголю — принятое не насыщает, но требует увеличения дозировки. Именно в таких случаях приходит на помощь скромность — чувство, которым не стоит пренебрегать. Есть насущная необходимость избегать стимулирования сексуальной потребности, какими бы то ни было способами.

К сексу следует относиться не с позиции рассмотрения его как зла, или же как к банальности, но с точки зрения его сакральности. Необходимо осознавать его необычайную способность оказывать сильное влияние на человека как на Физическом Плане, так и на Плане Разума.

Сексуальная энергия человечества

К сексуальной энергии следует отнестись, как к проявлению течения Божественной Жизни сквозь каналы наших организмов: это не принадлежит нам, а следовательно, не может использоваться для нашего собственного удовольствия, ибо это вверено нам человечеством, еще нерожденными поколениями, которым принадлежит право воспользоваться плодами этого Божественного Доверия. Сексуальная энергия принадлежит всему роду человеческому — вот в чем суть взаимодействия полов, вот в чем секрет правильного использования сексуальной силы.

То, что использование этой силы приносит нам удовольствие, является случайным по отношению к истинной цели; это лишь предусмотрительность Природы, благодаря которой обеспечивается достижение этой цели.

Духовное значение сексуальной силы

Во все эпохи, от самых примитивных до самых искушенных, инстинкт всегда подсказывал человеку, что сексуальная сила используется правильно лишь в направлении продолжения рода; использовать сексуальную силу для извлечения личного наслаждения — значит снижать и растрачивать ее. При правильном использовании она – сексуальная сила - приобретает духовное значение; при неправильном же — исчерпывает себя.

Неправильно используемая сексуальная сила накладывает отпечаток на любого человека. Все — и круги под глазами, и форма рта, и цвет кожи, и осанка, и раздражительность — кричит об этом. На интуитивном плане такие сигналы улавливаются безошибочно.

Все это накладывает печать чувственности на черты лица и формы тела, если только сексуальная сила не освящена выполнением высшего предназначения и связанным с этим наслаждением.

Право третьего участника

У людей есть право отвечать за собственную жизнь и делать все, что им заблагорассудится, без вмешательства со стороны — под свою личную ответственность. Тем не менее, в сексуальных отношениях необходимо учитывать право и благополучие возможного третьего их участника — ребенка. Привести ребенка в мир, где у него не будет дома — значит обойтись с ним зло и жестоко, и медицина здесь не предложит стопроцентно эффективного предохраняющего средства.

Вершины сексуального союза

Истинная ценность сексуальных отношений обретается вместе со слиянием всех семи тел человека в единое целое. Должно произойти полное слияние нежных чувств, интеллектуальных симпатий и духовных идеалов, а оно достигается лишь за долгие годы тесной близости.

Мимолетное совокупление не может пробудить ничего, кроме физических чувств, и не допускает формирования более глубокого союза, поскольку с каждым новым сексуальным контактом приходится все начинать сначала. Не сохраняя верности своему партнеру, мы никогда не достигнем высших Планов.

Когда же мы касаемся самых затаенных струн души, как это бывает лишь при половом акте, возникает кармическая связь, которая сохраняется затем довольно долгое время. Поэтому разумно было бы спросить себя, на каких условиях мы устанавливаем эту связь, вступая в подобный союз.

Сексуальная радиация

Секс — это очень захватывающий предмет изучения. Занявшийся исследованиями в области психологии сексуальных отношений должен быть не менее осторожен, чем исследователь радиоактивных веществ, так как оба они рискуют попасть под воздействие исследуемого материала. Изучающие подобные вещи, если не осознают этого в полной мере, рискуют быть неточными в своей деятельности за счет изменений в собственной природе, произошедших под влиянием постоянного пребывания в специфической психической атмосфере.


Компиляция под редакцией М&Д Рефери на основе книг Дион Форчун

Комментарии

  • Отношение к сексу с точки зрения духовной психологии